ウコンパワー

酒好きの僕は、ヨメのすすめもあって、ここ1ヶ月くらいウコンを飲んでいる。
粉末状の秋ウコンを、毎朝小さじ半分くらいをお湯に溶かして飲む。
果たして効果があるのかどうか半信半疑だった。
しかし、金曜日に友人と飲み、土曜日に某合奏団の忘年会で飲み、以前なら日曜日に結構なダメージが来ていたのだが、今回は日曜の朝もすこぶる体調が良かった。
やはり、ウコンパワーは効いていると思われる。

調べてみたところ、ウコンに含まれるクルクミンは、主な働きとして抗酸化作用・解毒作用(最近流行のデトックスってやつですな)や胆汁酸の分泌促進などの効果がある。
胆汁酸の分泌促進がアルコール分解の促進につながり、二日酔い防止に対して即効性があるらしい。
胆汁酸分泌促進がなぜアルコール分解促進につながるのか、勉強不足のためいまいち理解できていない。
「ウコン 胆汁酸」とかで検索しても、一般向けのあいまいな情報ばかり。
誰か、もう少し詳しいメカニズムを知っていたら教えてください。