照り焼きチキン&カボチャのポタージュ

ダンナ料理なサタデーナイト。
今日は、ヨメレシピによる、照り焼きチキンとカボチャのポタージュでございます。
 
まずはカボチャのポタージュ。(4人分)
1. タマネギ1/2とカボチャ1/4を薄切りにして、バターで炒める。
2. 水400ccとコンソメ大さじ1で煮込む
3. ミキサーにかける
4. 牛乳400ccを加えて、一煮立ち。
 
おお、いい香りだ!

 
そして、照り焼きチキン。(2人分)
1. 鶏むね肉200gを、フォークで皮に何箇所か穴を開け、酒大さじ2と塩少々で下味をつけ、15分なじませる。
2. 油大さじ1をフライパンにひき、皮の面を下にして鶏肉を焼く。
3. 適当に裏返しながら焼き、火が通ったら皿に上げる。
4. フライパンの油をふき取る。
5. しょう油大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ4を入れ、一煮立ちさせる。
6. 皮の面を下にして鶏肉を入れ、煮込む
7. 適当に煮詰まったら、裏返して裏面も煮込む。
 
はい、完成!


では、いっただきまーす!
 
まずは、カボチャポタージュ。
ズズズ。
おお、何と濃厚な味!
カボチャとタマネギが若干多めだったのが良かったのだろう。
 
そして、照り焼きチキンをば…。
パクッ。
ほぉぉぉ…。(ため息)
美味い。
美味いぞこれは。
御飯が進む進む。
 
本日の2品は、かなりの高得点をマークいたしました。