チャイ(カルダモン&ペッパー+アッサム)

marucozy2007-04-08


食べる、というか、紅茶の記録。
先日、所沢のほうのLupiciaで、チャイのティーパックを発見したので、3種類買ってきた。
今日は、そのうちの一種類。
「カルダモン&ペッパーにアッサム紅茶をブレンド。清涼感とコクのバランスによる正統派の味わい。」
ということ。
原材料名は、紅茶、カルダモン、ブラックペッパー、シナモン、ローレル、クローブ、ピンクペッパーとある。
 
まず、袋を開けると、あの独特の香辛料が混じった香りがふわっと立ち込める。
う〜ん、チャイ。
 
で、袋に書いてある作り方どおり、150ccの熱湯を注いでさらに電子レンジで1.5分、そして牛乳100ccを加えてさらに電子レンジで1分。
 
おお、インドで一般に飲むような甘いチャイではないが、同じ路線のチャイを高級にしたような味と香り。
これは、やっぱり、カレーを食べた後に飲むのが美味いのではないかと思われる。