豚バラトンカツ

ヨメの誕生日祝いに、日ごろのご愛顧に感謝して、ダンナ料理を作成した。
 
今回は、豚バラ肉を使ったトンカツにチャレンジ。
 
ちなみに、以前、豚こまトンカツを作った。
豚こまトンカツ - マルコジみそ

ほぼ同様に、おろしニンニクを塗りこみながら豚肉を重ね、小麦粉・卵・パン粉をまぶし、180度くらいの油で揚げる。
今回は、試みに間に大葉をはさんでみた。
約200gの豚バラパックで、だいたい8枚くらい重ねて、ほぼ二人前。

 
豚バラがバラけるのではないのではと、結構心配したが、小麦粉をまぶしたときにギュッと押さえつけたのが良かったのか、幸いバラけなかった。
きれいに揚がり、さくっと包丁できって、出来上がり!

豚バラだけに、そうとう油ギッシュな感じだが、非常にジューシーでグッドでございました。