名古屋食べ歩き

名古屋出張の際の、美味いもん賞味記録など。
 
まずは、名古屋名物、味噌煮込みうどん。
山本屋本店というお店で、食べた。
http://www.yamamotoyahonten.co.jp/

生まれて初めて味噌煮込みうどんを食べたが、想像以上に濃厚だった。
で、麺がとても太く、こしがある。
麺については、このお店特有のものかもしれないが。
寒くなってきたこの季節、なかなか絶品。
 
次は、栄付近の飲み屋で、手羽先唐揚げ。

これは、ほとんど食べるところもなく、僕はイマイチだと思った。
 
そして、同じ飲み屋で、天むす。

これは、海老天がのったおむすび。
声を大にして言うほど美味いという訳ではないが、それなりに不満はない味だった。
 
写真はないが、名古屋国際会議場のレストランで、どて丼を食べた。
これは、正直、あまり美味しくなかった。
何だか、とても泥臭い感じがして。
 
ちなみに、名古屋からその足で、和歌山で行われた学会にも参加してきた。
和歌山といえば、和歌山ラーメン。
今や全国区で有名な、井出商店の本店の中華そばを食べてきた。
http://ramen.gnavi.co.jp/shop/jp/k229000n.htm
僕にとっては、麺が柔らか過ぎたのだが、総合的にはとても美味かった。
 
帰り、最終ののぞみに乗ったのだが、何とホームのキヨスクの弁当販売が終了していた。
がーん、この時間って、車内販売もなかったんじゃなかったっけ。
昼から何も食べてなかったので、あまりの空腹をごまかすため、キヨスクプリッツとビールを買った。

とほほ、ひもじいなぁ…。
 
…と、不意に、車内販売のお姉さんの声が!
何と、あるじゃん!
天の助け!
すかさず、「冬季限定いくらとかにの御飯」を購入。

途端に、豪華な食事に変身した。
この弁当は、内容もしっかり豪華であった。

 
以上、出張のついでの食い倒れ日記でした。