さんまの炊き込み御飯&茶碗蒸し&蒸しなす

 
食欲の秋はダンナ料理。
今日は、「秋」と「和」をコンセプトに設定いたしました。
ちなみに、レシピは僕持参の料理本でございます。
 
〜 お品書き 〜
一. さんまの炊き込みご飯
一. しいたけの茶碗蒸し
一. 蒸しなす
 
では、まず、さんまの炊き込み御飯でございます。
しょうゆと酒で少々味付けして御飯を炊き、焼きさんまと万能ねぎとしょうがの千切りを混ぜます。
 
むほほ。

 
次に、しいたけの茶碗蒸しでございます。
具は、しいたけの他に、鶏ささみとかまぼこでございます。
 
おお、おだしが良い香り。

 
そして、蒸しなすでございます。
電子レンジで蒸したなすに、みょうがとかつお節、万能ねぎを添え、だしとしょう油と酒とごま油のかけ汁をかけます。
 
風流な色あいでございます。

 
それでは、いただきます。m(_ _)m
 
まずは、茶碗蒸しをば。
ほあー、こりゃーいいダシだ!
ぎんなんを入れたかったところ。
 
続いて、蒸しなすを。
んー、みょうがが良く合いますなあ。
 
そして、さんま炊き込みご飯をぱくっ。
こりゃ、うまーい!
しょうがと万能ねぎがピリリとアクセントになっております。
んー、おかわりー!
…食べ過ぎてしまった。
 
和食も、よろしゅうございました。